Petit article photographique sur mes séjours en Lozère début Février et début Mars derniers avec ma pote Isobel.
Au lieu de faire deux articles séparés des deux périodes où j’y étais qui parlent du même sujet, j’ai voulu tout ressembler en un seul.
Lors de mes passages là bas, j’avais embarqué avec moi mon Minolta X700 avec toutes sortes de pellicules et d’objectifs. Six pellicules ont étés faites en tout ! De quoi garder de bons souvenirs de tout ça. :)
Lors de mon premier séjour en Février, on sentait que l’hiver était encore bien présent. Il y avait de la neige partout ! C’est une région à 800m d’altitude, les Lozériens ont l’habitude et heureusement que les routes étaient bien dégagés ... enfin, presque ! ;)


Les loups du Gévaudan
Le parc des loups du Gévaudan se situe à coté de Sainte-Lucie, à un plus d’une demi-heure de Mende. Environ 90 loups de différents régions (Pologne, Canada, Arctique, Sibérie et Mongolie) se côtoient dans ce parc d’environ 20 hectares.
Le loup a été un animal souvent chassé dans le temps, surtout à cause du mythe de la bête du Gévaudan qui, selon l’histoire, s’attaquait aux troupeaux de moutons et parfois aux êtres humains.




















Quelques photos du paysage qu’il pouvait y avoir :


Les saucissons au Roquefort
Qui dit Lozère, dit aussi ... bouffe ! J’avais parlé quelques fois à ma pote de ces saucissons au Roquefort que je prenais assez souvent quand je venais dans la région. Donc passage obligatoire dans une charcuterie, chez Rouvière, qui se trouve derrière la cathédrale de Mende, pour se prendre un sachet de petits saucissons et se faire un apéro.
Ça sent bon dès qu’on rentre, il y a du choix et le patron est très sympathique !
Le pub irlandais
Comme la charcuterie ça donne soif et histoire de se poser avant d’aller dans un restaurant, passage dans un pub Irlandais, l’Irish Pub, juste à coté.
Il y a le chat du patron en liberté totale dans le pub. J’ai essayé de le prendre en photo quelques fois mais mon flash semblait ne pas marcher correctement à ce moment là. Mais la dernière tentative était la bonne et le flash s’est déclenché correctement ! Sauf qu’au moment du scan du négatif, qu’elle fut ma réaction quand j’ai vu la tête du chat ! A force d’essayer de le prendre en photo, j’avais cassé le chat ! :D
On voit que ce chat a l’habitude de se balader un peu partout :
Vu l’ambiance et la décoration classe du pub, je n’ai pas le seul à faire des photos. :p
L’aligot
L’aligot est une spécialité gastronomique de la Lozère qui est fait à base de pommes de terre, de tome fraîche, de crème, de beurre et d’ail. Un truc qui cale bien quoi !
A la base, c’était un repas de montagnard et quand on en mange on comprend quoi ! C’est pas la peine de chercher à faire des activés sportives dans l’heure qui suit ! ;)
Servit avec une viande (saucisse de Lozère ou une saucisse "Lozéroise" comme disait ma pote, jambon grillé, ...), c’est très bon et ça réchauffe bien pour aller se balader en hiver.
Dans les rues de Mende
Juste quelques photos prises ici et là dans la ville de Mende ...


Les plus assidus auront peut-être remarqué que les lieux sur la 7e photo leur rappellent quelque chose. Une scène de l’épisode 9 de la saison 1 de la série HeroCorp été tournée à Mende à cet endroit !
Divers
Quelques photos diverses non classés qui font partie de tout ça quand même :
Pas loin des loups du Gévaudan, juste à coté de là où on s’était garés, il y avait un enclos avec des biches et quelques cerfs :
Pellicule n&b: Kodak Tmax 400 @3200
Pellicules couleur: Lomography Color Negative 400 + Kodak Ektar 100 + Kodak Gold 200
Appareil photo: Minolta X-700
Lentille: MD Rokkor 50mm + MD Rokkor 28mm + Vivitar 70-210mm + Rollei UV Filter
Développement n&b: Ilford ID-11 + Ilford RapidFixer
Développement couleur: Tetenal C41
Petit truc fun : Si t'es un gotheux/metaleux, même dans la neige, t'as toujours la classe avec tes grosses bottes ! ;)
Col de revoir tout ça ;)